Je m'appelle Émilie et je suis une jeune trentenaire de la superbe Ville de Québec ( l'an dernier, j'étais une vieille vingtenaire alors pour moi, c'est un upgrade!). J'ai décidé de lancer un blog qui pourrait rassembler les deux principales passions qui font vibrer mes tympans et mon palais: la musique punk rock et ses dérivés ( ska, hardcore, etc) ainsi que l'alimentation végétarienne/végétalienne. D'où le nom du blogue : Punk-roquette ( tsé comme la p'tite laitue super à la mode, là...).
Outre ça, je capote aussi sur la vie en basse-ville de Québec, l'actualité, la lecture, les voyages, les jeux de mots, l'écriture et les humains. J'aime apprendre, communiquer et multiplier mes intérêts.
Depuis plus de 10 ans ( AYOYE!) , j'anime une émission de radio qui s'appelle Punk Détente, à CHYZ 94,3 FM. Ce "beau programme" m'amène à voir de nombreux concerts, à rencontrer plusieurs artistes et groupes de musique et à écouter une multitude d'albums et de pièces musicales. Notre scène locale à Québec et au Québec est très riche et il me fera plaisir de la promouvoir sur cette plate-forme, en plus de vous jaser de groupes internationaux comme NOFX, Lagwagon, Bad Religion, Face to face pis toute. Voici justement un groupe très prometteur de la région de Québec : Fullcount
La musique punk rock m'interpelle par sa musique brutale, rapide et mélodique mais aussi par ses textes souvent rassembleurs, dénonciateurs et solidaires. J'aime tellement ça, qu'en plus de la radio, je fais partie d'un duo de covers acoustiques, 50 shades of punk rock qui rend hommage au punk rock des années 1990-2000. Mes deux instruments principaux sont les cordes vocales et le gazou ( c'est vrai de vrai...), bien que j'aime taper le piano et gratter la guitare et le ukulele à temps perdu.
Concernant l'alimentation, j'ai commencé il y a environ un an et demi à m'intéresser plus sérieusement à l'aspect éthique/environnemental/santé de ce que je mastique. Mes papilles gustatives ont toujours adoré la viande. Du plus loin que je me souvienne, j'ai mangé de la viande 2 fois par jour ou presque. Jusqu'à tout récemment, je pouvais fantasmer sur un steak bien saignant, un tartare bien relevé, une cuisse de poulet noyée dans sa sauce sur un lit de frites, sur des saucisses enroulées dans le bacon, etc. J'ai toujours été confortable dans mon déni de l'animal et mes papilles en étaient ravies. Je pouvais flatter Metallichat d'une main, sortir une araignée dehors de l'autre, maudire les gens qui battent leur chien en gesticulant d'une autre main, tout en mangeant un filet de porc pis en écoutant un vidéo de bébé porcelet qui gambade dans le champ en criant aigu tellement c'est cute. Prenez note que je suis consciente qu'il manque de mains dans cette image. C'est juste pour illustrer qu'une partie de mon cerveau pensait que le steak haché poussait dans un arbre fleuri pis qu'on pouvait aller en cueillir en septembre, comme "aller aux pommes".
Je ne peux pas m'affirmer complètement végétarienne puisqu'il m'arrive encore occasionnellement de manger une poutine ( sauce à base de boeuf) à 3:00 AM, des poissons et fruits de mer lorsqu'il n'y a pas d'option végé au restaurant, et même encore un peu de viande lors de réunions familiales. Pour moi, il est primordial de respecter ce que les gens m'offrent à manger. Je ne veux pas imposer mes choix ni devenir désagréable et moralisatrice, cela ne fait pas du tout partie de ma personnalité. Par contre, il me fait toujours plaisir d'apporter un plat végé/vegan lors de soirées amicales. Je me rends compte que les gens sont très ouverts et aiment goûter, posent des questions, sont curieux! Pour l'instant, je ne veux pas m'imposer une étiquette stricte, mon processus est graduel mais je fais mon chemin dans tout ça et je prends un immense plaisir à cuisiner uniquement végétarien et de plus en plus végétalien. Certaines personnes pourraient me dire (avec raison) que je suis incohérente puisque non-vegan, mais je vois cette démarche comme un pas de plus vers une meilleure cohérence à tous les jours ( hey, c'est beau cette phrase là!!!)
Sur ce, faites-moi porc (jeu de mot) de vos suggestions musicales et culinaires.
PS - Je ne suis pas une chef expérimentée, je vous diffuserai donc des recettes très simples à réaliser.
PS encore - Je découvre le monde du blog donc, si vous avez des suggestions pour l'améliorer, faites-moi signe, je suis super ouverte.
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